domingo, 17 de noviembre de 2013

Los objetos

En la población de Canarias la mayor parte de la población activa estaba dedicada a la agricultura y la exportación de plátanos, tomates y papas, que eran las principales exportaciones canarias. Existía una gran desigualdad en la distribución de la propiedad, ya que estaba controlada por un pequeño grupo de la población, existiendo un gran número de propietarios minifundistas. El Estado ayudo a estos grandes propietarios, para así intentar garantizar la autosuficiencia alimentaria, algo que no se cumplió, ya que después de finalizar la Guerra Civil Española las zonas dedicadas a cereales y legumbres se expandieron, aunque con ciertos altibajos, hasta mediados de la década de 1950, para después disminuir de una manera drástica creándose una crisis de la agricultura de subsistencia.


El papel de la agricultura de subsistencia en la época de la autarquía era hacer un esfuerzo adicional con el que paliar la caída de las importaciones de alimentos, pero era insuficiente su oferta para satisfacer las cotas mínimas de demandas concretas en la mayoría de los bienes más usuales. Esta insuficiencia era producto de limitaciones naturales, de la falta  de capacidad de adaptación y de barreras institucionales creadas por el sistema de propiedad y la política económica. Dos ejemplos de esa producción son los cereales y leguminosas, puesto que ambas son columnas vertebrales de toda política alimentaria, donde en algunos periodos se abandonan por cultivos más rentables, como los de exportación y de regadío para el consumo interno.
El cereal era su principal base alimentaria por lo que gran parte de las tierras de medianía se dedicaban a este producto, fundamentalmente el trigo, la cebada y ya en menor cantidad el centeno. Este producto en algunas islas como Lanzarote o Fuerteventura tenía excedentes pero en el caso de Gran Canaria se veían obligados a importarlos debido a que usaban gran parte de sus recursos en la agricultura de exportación. Si observados la historia de Canarias se puede apreciar como la evolución de la agricultura va unida a la evolución de la economía mundial, debido a la gran importancia que tenía la agricultura de exportación de la que se obtenía gran parte de los ingresos económicos de las islas, por lo que dependían de la situación económica internacional, notándose en Canarias las situación de crisis o de bonanza internacional, por lo que estas solían adaptarse a las necesidades del mercado. Sin embargo, no tenemos que olvidar que esta agricultura tenía que estar a la par a una agricultura de subsistencia que mantuviera a la población de las islas.
Esta economía de subsistencia es explotada principalmente por familias bastando solo para la alimentación y los recursos indispensables de esa familia, no permitiendo grandes excedentes que puedan permitir el comercio y se suele usar más el trueque entre familias u otros grupos sociales. Estas economías suelen combinan las actividades agrícolas con otra serie de actividades de trabajo remunerado.

En los objetos mostrados podemos ver como esta agricultura de subsistencia solía ser muy tradicional, observando objetos tan manuales como los que se observan en las imágenes.  Si encontráramos objetos como estos en un yacimiento, nos ayudarían a observar una parte de la historia de Canarias, ya que directa como indirectamente, todos estos objetos están relacionados con la agricultura, ya que esta actividad económico podía dar más o menos beneficios dependiendo de qué tipo de agricultura se practicase, pero es imposible negar su valor alimenticio para la sociedad, aportando gran información estos objetos.









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